пятница, 25 сентября 2009 г.

ОЧЕНЬ УМЕЛЫЕ РУЧКИ


или ОЧУМЕЛЫЕ?

   Я , как и все рукодельницы, люблю что-то создавать, творить. Но самое большое удовольствие я получаю, когда что-то ненужное, отслужившее переделываю, и не просто обновляю, а из ничего делаю что-то полезное, хорошо бы еще и красивое! Недаром мои любимые телепрограммы -  "Квартирный вопрос", "Фазенда", "Дачный ответ" и др. в том же роде.

Расскажу   2 истории.

90-е голодные годы, в магазинах пусто, ничего нет, кроме оберточной бумаги на прилавках и огромных очередей . Организации "доставали" для сотрудников оптом что могли. Нам завезли сахарный песок в мешках. Представляете, какое богатство?! Мешок до дома не допрешь, большинство из нас были безлошадными,  выносили в пакетиках, сумочках. Мешки же выбрасывали за ненадобностью. А мешки-то новенькие, из качественной натуральной рогожи.

На меня повеяло ностальгией, эта самая рогожа  живо напомнила мне почти забытую канву. Купить ее не представлялось возможным. А у меня, как у настоящей "Коробочки" ниточек припасено - не счесть, в основном мохер, остатки от шапок, шарфов, свитеров.. Какая же ты модница в те годы без мохера? В старом журнале нашла малюсенькую схемку вышивки веночков из роз для игольниц(!) и толстой-толстой иголкой, ниткой в 2-3 сложения,  я вышила и сшила подушечки за неделю.  Летом на даче набила их высушенной травкой и цветами и как же сладко на них спалось! Прошло лет 20 , у мохера вытерлось МО, а они как новенькие:

А вторая история приключилась 2-3 года назад. Мой старшенький забыл на даче свой новый свитер, 100% шерть, с традиционным  мужским узором в ромбик.  Естественно, и не вспоминал о нем, а когда вспомнил, может через год, постирал в "щадящем " режиме и прибежал с ним ко мне: на носки, говорит, сгодится. Я посмотрела - размер из 52 стал 48, шерсть слегка свалялась, слава Богу не до войлока, я померила на себя  - как раз. Но ... о ужас! По всему переду дырки: то ли кто-то сожрал, то ли стиральная машина порвала. В общем,  вещь на выброс. А я в ту пору училась вязать разные цветочки. Набрала из закромов ниточки, подходящие по цвету, цветочки  пришила в зависимости от величины дырки. Специально сфотографировала рукав, на котором дырка стыдливо прикрыта ромашкой. С тех пор это мой любимый, самый теплый и, как мне кажется, довольно симпатичный свитерок для прогулок.

Наташа ("Волшебный узелок") в одном из постов на схожую по идее тему написала, цитируя М. Задорнова: "Я горжусь нашим народом".

Я горжусь тем, что я частичка моего народа!

Комментарии: 13:

Blogger Наталья сказал(а)...

Браво, Тамара! Особенно мне понравились подушки и идея набить их травами и цветами.

26 сентября 2009 г., 6:01  
Blogger Dots сказал(а)...

И правда говорят: "жизнь заставит" :) Если в магазинах ничего недостать, то нужно как-то самим спасаться ;) Модничать- то хочется. :))
Подушки красивые. И свитерок симпатичный получился.
Я ищу подобный в "гумках" чтобы именно до войлока его застирать и на сумочку зимнюю пустить. ;))

26 сентября 2009 г., 9:51  
Blogger Валюня сказал(а)...

Замечательны обе работы. Ну, не может русская женщина просто взять и выбросить вещь. И она еще очень долго служит верой и правдой своей хозяйке и радует окружающих.

26 сентября 2009 г., 11:18  
Blogger Леонсия сказал(а)...

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ДОРОГИЕ ДЕВОЧКИ. МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. ТАМАРА.

26 сентября 2009 г., 12:49  
Blogger Леонсия сказал(а)...

Дианочка, свитер не стал войлоком, он просто стал значительно плотнее, чем был до того, и люблю-то я его за то, что он мягкий, легкий, но при этом не продувается насквозь, как другие.

26 сентября 2009 г., 12:55  
Blogger Aлиса сказал(а)...

Приветствую!
Девушка, Вы очень находчивая! Молодчина!!! Соглашусь с Валюней, наше поколение (те, которые рукодельницы) ничего не выбрасывают, а всё переделывают.
Вы мне идею подкинули - чем вышить и набить подушки. Спасибо!

26 сентября 2009 г., 20:39  
Blogger Галина Платова сказал(а)...

Тамара,молодец во всех отношениях-не растерялась в чем я всегда была уверена.

26 сентября 2009 г., 23:12  
Blogger Леонсия сказал(а)...

Алиса, благодарю, рада, что подала идею - на то и рассчитывала.
Спасибо,Галя, я не поняла, в чем я не растерялась? Объясни, пожалуйста.

27 сентября 2009 г., 0:01  
Blogger Likma сказал(а)...

Та-ма-ра! М-м-м, красивое имя! Рада снова познакомиться:)))Исправляюсь во всех отношениях. С утречка забежала перед работой, наследила во всех последних постах:))) Сюда я тоже забегу вечерком, каждое словечко прочитаю и ка-а-к напишу:))) Еще раз поахаю, как же красиво стало у тебя. Пока-пока.

28 сентября 2009 г., 6:45  
Blogger Likma сказал(а)...

Улыбнулась подсевшему свитерочку! Вспомнила свой первый опыт стирки меха. Норочку отпорола с воротника пальто, постирала и положила сушить на батарею. Стал воротничок с ладошку. Кстати, так и хранится у меня в мешочке, как памятник моей глупости и моль его не кушает, мздра стала мздристая, зубки поломаешь:)))
Подушечки из мешковинки, расчудесные. Вот раньше качество было, даже мешковине года нипочем:))

28 сентября 2009 г., 21:26  
Blogger ЛюсьенаД сказал(а)...

Здравствуйте Томочка, можно мне вас так называть, так я зову свою любимую тетушку, спасибо, что посетили мой блог, я сразу же решила зайти к вам в гости и... осталась, очень понравился ваш пост про Есенина, нравится мне его поэзия, и вы так хорошо написала и подобрали нужные слова и строчки из стихов....
ну а подушечкии свитер, наверное только люди советской эпохи способны сделать из простой вещи шедевр, очень красиво и оригинально.

7 октября 2009 г., 9:25  
Blogger Леонсия сказал(а)...

ЛюсьенаД. Спасибо,что откликнулись на приглашение в гости и приятные слова. Называйте, меня так близкие называют, мне нравится. Насчет советской эпохи заблуждаетесь, дело не в стране, и женский пол тоже многое, но не все может. Либо бедный человек будет жить в красоте, либо богач... Ну не будем о грустном.

7 октября 2009 г., 16:20  
Blogger Teo-rema сказал(а)...

Здорово получилось! Подушки великолепные!
Тамара, не нашла адрес вашей электронной почты. Приготовила две картинки, а куда отправлять не знаю.
Вера

7 октября 2009 г., 16:53  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница